Estos tres quesos españoles, entre los 16 mejores del mundo

Los World Cheese Awards, considerados como los Oscar del queso, han vuelto a premiar a varios artesanos españoles en su edición de 2018, celebrada este fin de semana en Bergen (Noruega).

Un queso catalán, otro de Fuerteventura y un tercero de Valladolid figuran en la clasificación junto a los productos de las mejores queserías del mundo en Francia, Noruega, Italia, Dinamarca o Sudáfrica.

El primer queso español de la lista, en el puesto número 6 del mundo, es Formatge Madurat, de la quesería Mas El Garet. Es un queso artesano y ecológico de leche de cabra, que lleva desde 2007 recibiendo reconocimientos.

Se vende como un queso “para los apasionados de los quesos” que muestra “cuando lo cortamos una textura cerrada, cremosa y equilibrada. En boca, la maduración correcta del queso muestra carácter y singularidad, y por eso el gusto es natural”.

El queso se vende en piezas de 450 gramos (11,50 euros), 900 gramos (25 euros) y 2,2 kilos (59 euros).

Mas el garet

El siguiente queso español ocupa la posición número 11 y es el Queso Semicurado con Pimentón de Maxorata (Grupo de Ganaderos de Fuerteventura). Es descrito como “un queso de color ligeramente marfileño, olor característico del queso semicurado de cabra a temperatura ambiente. Sabor cremoso, láctico y ligeramente acídulo y con tonos dulces de leche de cabra, pasta compacta al corte, textura cremosa y corteza de color pardo amarillento”.

Este queso se vende en piezas de 1 y 4 kilos y también en cuñas de 225 gramos y su precio ronda los 20 euros el kilo en El Corte Inglés.

Maxorata

El tercer español en la lista de mejores quesos del mundo es el Queso Mezcla Viejo, de Quesos Entrepinares (Valladolid). Ocupa el puesto número 14 y es un queso elaborado a partir de leche pasteurizada de vaca, oveja y cabra.

Este queso puede comprarse en cuñas de 300 gramos o por piezas, de 3 kilos aproximadamente. Su precio ronda los 10 euros el kilo.

Entrepinares

Esta es la lista completa de los 16 mejores quesos del mundo:

1. Fanaost. Ostegården. Noruega.

2. Agour Pur Brebis AOP Ossau Iraty. QST International. Francia

3. Helfeit, Brun Geitost, Tinntradisjon. Stordalen Gardsbruk. Noruega.

4. Almnäs Tegel. Almnäs Bruk. Suecia.

5. Riserva del Fondatore. Caseificio Il Fiorino. Italia.

6. Formatge Madurat. Formatges Mas El Garet. España.

7. Lihmskov. Grand Fromage. Dinamarca.

8. Taupinette Jousseaume. Jousseaume Earl. Francia.

9. Baffalo Blu. Caseificio Defendi Luigi Srl. Italia.

10. Caciocavallo. Azienda Agricola E Zootecnica Posticchia Sabelli. Italia.

11. Majorero PDO – Queso Maxorata semicurado con pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. España.

12. Kilembe. Belnori Boutique Cheesery. Sudáfrica.

13. Golden Cross. Golden Cross Cheese. Reino Unido.

14. La Reserva Queso Viejo mixto. Queserías Entrepinares. España.

15. Pecorino Gran Riserva del Passatore. Romagna Terre. Italia.

16. Maayan Harod. Shirat Roim. Israel

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